水楊酸

近似詞條
    廣告

    1 拼音

    shuǐ yáng suān

    2 英文參考

    salicylic acid

    3 國家基本藥物

    與水楊酸有關的國家基本藥物零售指導價格信息

    序號基本藥物
    目錄序號
    藥品名稱劑型規格單位零售指
    導價格
    類別備注
    27727對氨基水楊酸鈉注射劑2g,凍干粉(溶媒結晶粉)瓶(支)2.1元化學藥品和生物制品部分*△
    27827對氨基水楊酸鈉注射劑4g,凍干粉(溶媒結晶粉)瓶(支)3.6元化學藥品和生物制品部分
    1174192水楊酸軟膏劑1g:20g2.5元化學藥品和生物制品部分*
    1175192水楊酸軟膏劑500mg:10g1.8元化學藥品和生物制品部分*

    注:

    1、表中備注欄標注“*”的為代表品。

    2、表中代表劑型規格在備注欄中加注“△”的,該代表劑型規格及與其有明確差比價關系的相關規格的價格為臨時價格。

    4 水楊酸概述

    水楊酸(Salicylic acid),又稱為B氫氧基酸(BHA)、B柔膚果酸

    水楊酸是一種白色的結晶粉狀物,存在于自然界的柳樹

    皮、白珠樹葉及甜樺樹中。Salicylic取自拉丁文Salix,即柳樹的拉丁文植物名。水楊酸具有優秀的「去角質、清理毛孔」能力,安全性高,且對皮膚刺激效較果酸更低,因而成為保養品新寵兒。水楊酸可以淡化色素斑、縮小毛孔、去除細小皺紋及改善日曬引起的老化等效果。

    5 水楊酸在皮膚美容的歷史

    最近常聽到的廣告流行語,像是:「老舊的角質去掉了,毛孔看不見了」、「我就是有辦法白回來」等,讓愛美的人士趨之若鶩。而號稱可以造成這些神奇效果的主角就是水楊酸。

    雖然最近拜傳媒之賜,大家開始對水楊酸耳熟能詳,但事實上水楊酸是一種非常老資格的皮膚用藥。早期水楊酸是用來軟化硬皮或溶解角質的藥物,和美容一點也扯不上關系。

    1997年Kligman醫師在美國皮膚外科醫學雜志上發表,以30%高濃度的水楊酸作為化學換膚的藥劑,可達到和70%果酸換膚相同,淡化色素斑、縮小毛孔、去除細小皺紋及改善日曬引起的老化等多項效果。從此以后水楊酸聲名大噪,咸魚翻身。有別于果酸AHA的化學結構,水楊酸Beta Hydroxy Acid(簡稱BHA)以全新的名稱-B柔膚酸,在美容抗老醫學界掀起一陣不小的漣漪。

    Albert M. Kligman

    水楊酸英文名:salicylic acid,又稱鄰羥基苯甲酸分子式C6H4(OH)(COOH),分子量138.05,白色結晶,針狀或粉狀。比重1.443,熔點156℃~159℃。溶于乙醇乙醚丙酮松節油

    水楊酸的衍生物很多,其中之一就是醫學上常用的老藥阿司匹林。水楊酸的作用原理

    水楊酸可以溶解角質間的構成形物質(cement),使角質層產生脫落,所以能去除積聚過厚的角質層,促進新陳代謝

    皮膚的代謝:皮膚角質層的主要功能在于保護皮膚的各層細胞,一層又一層的表皮細胞代謝會自然地往外推移,最外層的角質細胞逐漸老化干硬之后,在正常情況下會自然屑落。沒有正常脫落的老舊角質會使皮膚顯得粗糙暗沈,讓皮膚新陳代謝速率變慢,甚至形成粉刺阻塞毛孔。

    去角質的效果:水楊酸可以去除多余的角質層,同時促進表皮細胞快速更新;如果表皮細胞都是新鮮又充滿生命力的幼嫩細胞時,自然就能讓皮膚恢復光滑細致。

    縮小毛孔:水楊酸是脂溶性的,可以順著分泌油脂皮脂腺滲入毛孔的深層,有利于溶解毛孔內老舊堆積的角質層,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻斷粉刺的形成并縮小被撐大的毛孔。

    預防青春痘:水楊酸作用在毛囊壁細胞,能幫助清除被堵塞住的毛囊,修正不正常的細胞脫落,對輕微的青春痘可防止毛孔阻塞,對黑頭粉刺最有效,它可以減少毛囊壁不正常脫落現象,預防新病灶的產生,但在減少皮脂分泌及消滅痤瘡桿菌方面沒有作用。水楊酸的功能是清理老化角質使皮膚看起來較為細致,也比較不容易長粉刺。

    水楊酸去除角質、促進皮膚代謝,可以收縮毛孔、清除黑頭粉刺,有效淡化細紋及皺紋,藉以重現肌膚光澤。水楊酸優越的特性--脂溶性、低刺激、可深入毛孔

    敏感、脂漏肌膚去角質的最佳選擇:

    果酸AHA是水溶性,分子量小,很容易滲透作用表皮的較深層,甚至是真皮層內。果酸可以直接影響表皮基底層細胞代謝,也能促使真皮層膠原增生,濃度愈高,效果可能愈快出現,可是相對性的傷害也可能愈大。水楊酸BHA的脂溶特性,分子量也較大,可以將作用鎖定淺層角質中,不會影響活性表皮細胞。BHA在穩定度、刺激度方面都較優越,使得使用者有較少的刺激性,像是刺痛、灼熱感覺。產生累積性刺激的機會與發炎程度也都比果酸少一些。

    清除粉刺、縮小毛孔的利器:

    水楊酸還有許多更優越的特質,清除黑頭粉刺的能力就是其中之一。因為人體角質含有豐富的脂質,水楊酸的脂溶特性可以藉由與脂質融合的方式,滲透進入角質層及毛孔深處,卻不會對真皮組織造成刺激。相較于果酸本身難以長時間停留毛孔內,對于徹底清潔毛孔內積聚的皮脂有所限制,想要治療毛孔粉刺問題而又不至于灼傷皮膚,在使用果酸的濃度及時間方面需要非常小心及準確。 果酸可以暢通毛孔,道理就如打開瓶蓋一樣,而水楊酸能更進一步把瓶里的廢物清除。BHA清理在毛孔中積聚過盛的皮脂與角質,有助減低因毛囊阻塞發炎而引發青春痘可能性。

    使用水楊酸2個月后水楊酸的油溶性特質能深入皮脂分泌旺盛的毛孔深處和脂肪多的角質層中,并充分去除角質層過度角化現象,及清除毛孔中黑頭粉刺。經過1-2個月的使用,就可以發揮效果。醫療保養品的水楊酸產品  賽斯黛瑪--晶致煥膚凝露:1.5%BHA (中、干性、敏感及脂漏膚質)Salises Moisturising Gel (原名:凈痘調理精華露)

    含1.5%水楊酸、4%乳酸、3%果酸、0.2%維他命B6

    特別推薦肌膚暗沉、粉刺、敏感、中干性、脂漏型皮膚使用

    其卓越的排除粉刺作用來自于添加了水楊酸與乳酸,不但能有效去除角質并能對抗老化,使皮膚緊實、撫平細紋、對抗皺紋及黑色素

    改善痤瘡問題肌膚。預防、改善毛囊炎酒糟鼻。保濕,防止肌膚過早老化。

    作為痤瘡問題肌膚的輔助性治療保養,質地清爽、極易吸收的無油脂凝露型態。含有B柔膚酸具有溶解過厚角質、排除粉刺、更新、調節皮脂分泌量以及抗微生物的作用。理膚寶水--每日更新精華:1.5%BHA(油性、青春痘膚質)EFFACLARK

    0.3%LHA、1.5%水楊酸、蘋果酸酯、ZINC PCA 0.1%

    適用于油脂分泌過剩的肌膚,有黑頭粉刺和面皰的肌膚

    針對油性肌膚的配方,含水楊酸衍生物專利LHA成分,其特殊的脂鏈狀構造,更容易滲透入角質層,安全的剝除老廢角質,不易因刺激引起發炎反應

    功效與維他命A酸相同,但耐受性更加。可緊致毛孔,使肌膚光彩再現。PH5.5與肌膚酸堿值相近,可有效抗菌、抗發炎。使用水楊酸的濃度限制在化妝保養品中加入低濃度的水楊酸,具有去角質的功用,對于粉刺、痘痘、甚至皺紋,都有治療的作用;至于高濃度的藥用水楊酸,可以治療疣、雞眼等角質變厚的疾病,由于高濃度的藥用水楊酸具有非常強烈的角質腐蝕性質,使用時要相當小心,盡量避免刺激眼睛或口腔黏膜。﹝水楊酸的濃度﹞

    水楊酸使用很廣,濕疹干癬、青春痘、去頭皮屑都可能用到水楊酸,濃度在3-6%的水楊酸可以用來去角質,高于6%則對組織有破壞性。40%濃度以下則適于治療雞眼、厚繭、病毒疣。水楊酸也可以添加在治療青春痘及去頭皮屑的藥物中。時下不少知名化妝品添加水楊酸成份,1993年倩碧CLINIQUE首先推出含1%水楊酸成分的柔更新水凝霜,立刻成為倩碧最成功產品之一。1998年SK-II晶致換膚霜,在原有的Pitera 配方中加入1.5%BHA成分,并以剝殼雞蛋的譬喻水楊酸處理毛孔及角質的效果引發市場的熱潮。開架通路的歐蕾熱門產品活膚菁華霜也含有1.5%BHA成分。

    6 水楊酸的副作用

    由于高濃度水楊酸具有一定的傷害性,1999年起衛生署藥政處將化妝品所含的水楊酸濃度限制在0.2-1.5%之間,含水楊酸化妝品須加注警語以確定長期使用的安全性,而3歲以下的小孩也不得使用。

    6.1 局部作用

    過度去除角質層,皮膚的防御力會變差,可能發生紅斑、搔癢、刺痛或過敏現象,所以使用水楊酸需要加強保濕修復,最好避免接觸眼、臉、生殖器官及黏膜。也有少數人會發生對水楊酸過敏的癥狀,就不適宜使用任何濃度的水楊酸。

    6.2 全身癥狀

    對于一般皮膚保養、少量使用者,應不致會有全身性的副作用。但是對于大范圍(大于全身面積30%)或長期使用水楊酸的患者,須特別注意水楊酸中毒(Salicylism)效應的產生。包括出現耳鳴、暈眩、倦怠、惡心電解質失調等情形,這些癥狀尤其在兒童及腎、肝功能不全的病人更容易發生,若出現水楊酸毒性,應立即停藥。

    7 使用水楊酸的注意事項

    1.市面上的去角質保養品種類繁多,像是A酸、A醇(醛)、果酸、水楊酸、甚至杜鵑花酸,都有去角質、促進皮膚新陳代謝的效果,這些去角質的產品不可以在同一時間使用。

    2.當皮膚脆弱或過敏的狀況,像是發生曬傷、搔癢、刺痛、脫皮等現象,就不適合使用水楊酸類的產品,會造成過度刺激或灼傷。

    3.去角質會造成表皮細胞的保護力下降,所以要更加注重保濕與防曬的使用。

    4.敏感、脂漏性肌膚有去角質的需求,最好選擇較不具刺激性的水楊酸或是內酯型葡萄糖酸,比較不會造成皮膚的負擔。

    8 水楊酸藥典標準

    8.1 品名

    8.1.1 中文名

    水楊酸

    8.1.2 漢語拼音

    Shuiyangsuan

    8.1.3 英文名

    Salicylic Acid

    8.2 結構式

    8.3 分子式與分子量

    C7H6O3      138.12

    8.4 來源(名稱)、含量(效價)

    本品為2-羥基苯甲酸。含C7H6O3不得少于99.5%。

    8.5 性狀

    本品為白色細微的針狀結晶或白色結晶性粉末;無臭或幾乎無臭;水溶液顯酸性反應。

    本品在乙醇或乙醚中易溶,在沸水中溶解,在三氯甲烷中略溶,在水中微溶。

    8.5.1 熔點

    本品的熔點(2010年版藥典二部附錄Ⅵ C)為158~161℃。

    8.6 鑒別

    (1)取本品的水溶液,加三氯化鐵試液1滴,即顯紫堇色。

    (2)本品的紅外光吸收圖譜應與對照的圖譜(《藥品紅外光譜集》57圖)一致。

    8.7 檢查

    8.7.1 有關物質

    取本品0.5g,精密稱定,置100ml量瓶中,加流動相溶解并稀釋至刻度,作為供試品溶液;取4-羥基苯甲酸、4-羥基間苯二甲酸苯酚對照品,加流動相溶解并稀釋制成每1ml中含4-羥基苯甲酸5μg、4-羥基間苯二甲酸2.5μg和苯酚1μg的混合溶液,作為對照品溶液。照高效液相色譜法(2010年版藥典二部附錄Ⅴ D)測定,用十八烷基硅烷鍵合硅膠為填充劑;以甲醇-水-冰醋酸(60:40:1)為流動相;檢測波長為270nm。取對照品溶液20μl注入液相色譜儀,調節檢測靈敏度,使苯酚色譜峰的峰高約為滿量程的10%;再精密量取供試品溶液和對照品溶液各20μl,分別注入液相色譜儀,記錄色譜圖至主成分峰保留時間的2倍。供試品溶液的色譜圖中如有與對照品溶液中保留時間一致的色譜峰,按外標法以峰面積計算,4-羥基苯甲酸不得過0.1%,4-羥基間苯二甲酸不得過0.05%,苯酚不得過0.02%;其他單個雜質峰面積不得大于對照品溶液中4-羥基間苯二甲酸峰面積(0.05%);各雜質峰面積的和不得大于對照品溶液中4-羥基苯甲酸峰面積的2倍(0.2%)。

    8.7.2 熾灼殘渣

    不得過0.1%(2010年版藥典二部附錄Ⅷ N)。

    8.7.3 重金屬

    取本品1.0g,加乙醇23ml溶解后,加醋酸緩沖液(pH3.5)2ml,依法檢查(2010年版藥典二部附錄Ⅷ H第一法),含重金屬不得過百萬分之十。

    8.8 含量測定

    取本品約0.3g,精密稱定,加中性稀乙醇(對酚酞指示液顯中性)25ml溶解后,加酚酞指示液3滴,用氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)滴定。每1ml氫氧化鈉滴定液(0.1mol/L)相當于13.81mg的C7H6O3

    8.9 類別

    消毒防腐藥

    8.10 貯藏

    密封保存

    8.11 版本

    中華人民共和國藥典》2010年版

    9 水楊酸藥品說明書

    9.1 別名

    水楊酸 ,柳酸,撒酸

    9.2 外文名

    Salicylic Acid

    9.3 水楊酸的適應癥

    有抗真菌、止癢、溶解角質等作用,常與苯甲酸等配成外用制劑,治療多種慢性皮膚病。

    9.4 水楊酸的用量用法

    外用:涂搽。

    9.5 規格

    3%~5%~10%酒精溶液。搽頭水腳癬水、痱子粉,5%~10%水楊酸膏等。

    相關文獻

    詞條水楊酸banlangwangyuan合作編輯
    參與評價: ()

    相關條目:

    參與討論
    • 2011-6-24 18:26:34 | #1
      現在最新公告水楊酸的濃度已經改變了不是嗎??



    特別提示:本文內容為開放式編輯模式,僅供初步參考,難免存在疏漏、錯誤等情況,請您核實后再引用。對于用藥、診療等醫學專業內容,建議您直接咨詢醫生,以免錯誤用藥或延誤病情,本站內容不構成對您的任何建議、指導。

    本頁最后修訂于 2014年12月2日 星期二 15:15:34 (GMT+08:00)
    關于醫學百科 | 隱私政策 | 免責聲明
    蘇ICP備12067730號-2 鏈接及網站事務請與Email:聯系 編輯QQ群:8511895 (不接受疾病咨詢)